(民18)论十一奉献(Mijiale与ChatGPT之对话)

(民18)论十一奉献(Mijiale与ChatGPT之对话)

民数记18:21里,造物主提到一个十一奉献(即献出收入的十分之一)的诫命:“凡 以 色 列 中 出 产 的 十 分 之 一 , 我 已 赐 给 利 未 的 子 孙 为 业 。 因 他 们 所 办 的 是 会 幕 的 事 , 所 以 赐 给 他 们 为 酬 他 们 的 劳 。”

与此相关,我和chatgpt作了以下一席对话,我对之作了一定的修改。

Mijiale:新约里有叫基督徒十一奉献的诫命吗?

ChatGPT:在新约中,没有明确的诫命要求基督徒奉献十分之一。十一奉献通常与旧约的律法和以色列民族的宗教仪式有关。这个原则在旧约中,尤其在利未记和申命记中,是关于供养利未人(包括祭司)以使他们得以全职侍奉造物主的要求。

在新约中,重点不再放在十一奉献这样的具体数额上,而是强调信徒应该在财务方面以慷慨、自愿和感恩的心态来供养上帝的工作和帮助他人。以下是一些相关的新约经文:

  1. 哥林多后书9:6-7:“少种的少收,多种的多收;各人要随本心所酌定的,不要作难,不要勉强,因为捐得乐意的人是神所喜爱的。” 这段经文强调了奉献的乐意和自由。
  2. 哥林多后书9:11:“你们要富足各样的事,可以多多施舍,就叫人因你们的慷慨,多多感谢神。” 这段经文强调了慷慨施舍的效果和神所喜悦的态度。
  3. 哥林多前书16:2:“每逢七日的第一日,各人要照自己的进项抽出来留着,免得我来的时候现凑。” 这段经文提到了基督徒在聚会时按自己的财务状况进行奉献。

这些经文教导基督徒以慷慨和感恩的心态来供养上帝的工作和帮助他人,但没有具体规定奉献的数额。基督徒的奉献应该是自愿的、出于爱心和感恩,并且根据个人的能力和自愿来决定。

—-

Mijiale:那你怎么解释马太福音的这些经文,是不是不全部奉献就不能进天国的意思?“19:21 耶 稣 说 , 你 若 愿 意 作 完 全 人 , 可 去 变 卖 你 所 有 的 , 分 给 穷 人 , 就 必 有 财 宝 在 天 上 , 你 还 要 来 跟 从 我 。19:22   那 少 年 人 听 见 这 话 , 就 忧 忧 愁 愁 地 走 了 。 因 为 他 的 产 业 很 多 。19:23 耶 稣 对 门 徒 说 , 我 实 在 告 诉 你 们 , 财 主 进 天 国 是 难 的 。”

ChatGPT:马太福音19:21-23的经文中,耶稣与一个年轻富有的人对话。这位年轻人问耶稣如何才能得永生,耶稣告诉他若想成为完全的人,他应该变卖一切财产,分给穷人,然后跟随耶稣。然而,这位年轻人听了耶稣的话,感到忧愁难过,因为他有许多财产。

这段经文并不是在教导基督徒必须全部奉献财产才能进入天国,而是在强调财富和贪爱财富的挑战。耶稣看透这位年轻人内心的偏重在财富上,因此提出了对他的挑战。耶稣想要引导他认识到财富并非最重要的,而是与神建立亲密的关系。

这段经文所强调的是,对于一些人来说,财富可能成为他们与上帝之间的障碍,因为他们过分依赖和追求财富,而不愿意放下并全心追随耶稣。这并不意味着每个基督徒都必须以同样的方式奉献财产,而是强调每个人在跟随耶稣和追求神的国度时,应该愿意放下任何事物,包括财富,若是这些事物成为与神建立亲密关系的障碍。

基督徒的得救并不是通过奉献财产来换取,而是通过信心、悔改和接受耶稣基督的救恩。财产奉献是一个在信仰中回应神的爱和慷慨的方面,但它并不是必需的条件。基督徒被呼召在他们的生活中以慷慨和无私的态度来使用他们的财富,并寻求上帝的引导和指示在供养上帝的工作和帮助有需要的人方面。

—-

Mijiale:十一奉献让人把十份的收入变成九份,这样会使人贫穷吗?

ChatGPT:在圣经中有一些例子表明十一奉献的人反而在神的祝福下富足。

  1. 亚伯拉罕(创世纪14章和24章):亚伯拉罕在创世纪14章十一奉献给祭司麦基洗德。后来在创世纪24章,亚伯拉罕的仆人提到了他的富足。这表明神在亚伯拉罕的生活中祝福了他的财富。这是创世纪24:35中的引用:“耶和华在我主人身上大大赐福给他,又使他成为大富户。他赐给他羊群、牛群、金银、仆婢、骆驼和驴。”
  2. 雅各(创世纪28章和32章):雅各在创世纪28章发誓十一奉献。在创世纪32章,雅各对神说,他只带着一根杖过约旦河,但如今神使他拥有两个大队的 人 口 和 羊 群 , 牛 群 , 骆 驼。这表明神在雅各的生活中赐福了他的财富。这是创世纪32:10中的引用:“我从前只拿着我妻子的杖过这约旦河,如今我却成了两队了。主阿,求你救我脱离我兄弟以扫的手,因为我怕他来杀我,连妻子带儿女一同杀了。”

—-

Mijiale:我觉得当人答应神当得十分之一,就好像邀请神加入了十分之一的股份,祂会特别照看我们的“联合企业”,而祂是“天地的主”(如亚伯拉罕在创世纪14:22所说),所以祂有能力使我们的“联合企业” 超额产出,得到超过10/9的收入,使得我们十一奉献以后的收入(10/9)*(1-1/10)反而大于1,就是大于假设不作十一奉献原本可以得到的收入。

ChatGPT:我理解您的观点,并欣然接受您对十一奉献的理解。您认为当我们奉献十分之一,神就加入了我们的”联合企业”,祂会特别照顾我们并使我们得到超过原本预期的收入。虽然具体的经济回报可能因人而异,但我们可以相信神的应许和供应。同时,我们也要记得,神的祝福和供应并不仅限于物质财富,也包括精神、情感和属灵方面的丰盈。

重要的是保持正确的心态和动机,不将财富作为追求个人利益或贪婪的手段,而是将其视为上帝所赐的资源,在祂的引导下慷慨和明智地使用。无论我们的收入是否超过原本预期,我们应该以感恩和喜乐的心态来奉献,并相信神会看顾我们的需要,并在我们的生活中彰显祂的恩典。