(民6)平安的祝福

最近中国的一个官员叫贺电,写了一本富有争议的“平安经”,先是被高捧,后来被嘲笑。其内容是祝世界万物平安,分门别类一条条念,比如愿天平安,愿地平安,愿人平安,愿男人平安,愿女人平安,大人平安,小孩平安,美国平安,中国平安,出也平安,入也平安,头平安,心平安,身平安,… 我为这本书受到的嘲笑很抱不平。

我唯一遗憾的是作者没有说是谁掌管平安而因之应该向这一位赐平安的主祷告。

 

民数记有著名的祭司祝福,其中结束时说:

(民6:26)“愿 耶 和 华 向 你 仰 脸 , 赐 你 平 安 。”

 

耶和华是赐平安的主。

希伯来语平安叫shalom中文有时音译“沙龙”(士6:24),这个词就像“你好”一样已经成了现代以色列人相互打招呼用的话。平安shalom这个词除了通常理解的“安”全的“安”意思,还有完“全”的“全”或完整(shalem)的意思。 所以它的反义词可以有各种各样的不完全。举一些例子,

 

享受吃肉,但是又遗憾为之要杀动物,这个不是完全shalom。

 

分居两地的夫妻假期探亲,越是享受在一起的生活,在假期结束分开时越是难过,这也不是完全shalom。

 

人活着为了生存而努力一辈子,但生存中多有劳苦愁烦。这也不是完全shalom。

 

人在今世再辉煌和享乐,也总有离开的那一天,这也不是完全shalom。

 

真正的完全shalom只有主能赐给。基督徒相信死后的复活像是睡觉醒来一样。当他们醒来听到的头一句话是什么?我觉得最有可能的是主欢迎你所说的“shalom,(愿你)平安”。因为耶稣复活后首次显现在妇女们面前说的就是“ 愿 你 们 平 安”(太28:9).

 

当主说shalom欢迎我们从死亡中醒来,那时候一切都平安,完全,地上的有限的一段生命被接上了永恒的轨道。因为死亡之前的那一段生命并不完全。当复活时主和我们说shalom时,一切的关于不完全的困惑都顿时消失,原来我死前受的苦每个都是有原因的,有的是为了炼净我的污秽,有的是给我带来了后来的祝福,有的是为了给我来世的冠冕。掌管我生命的主在我所经历的所有事上从来没有做错,就像诗篇所说,(诗92:15)  “好 显 明 耶 和 华 是 正 直 的 , 他 是 我 的 磐 石 , 在 他 毫 无 不 义 。”

 

接上了永恒的生命,是接受了主所赐平安shalom的生命。愿我们把在今世的日子正确地看成永恒中的一部分,发现和做好主派我们在今世“出差”所要完成的任务,这样我们的今生虽然有限,但是作为完整人生中的一部分,也有了主赐的平安 shalom。

 

(原稿写于08/12/2020)