(利19)第二大的诫命

”总统先生,吉尔和我为你的弟弟罗伯特的去世而觉得难过,” “我知道失去亲人的巨大痛苦,而且我知道在这样的时刻家庭是多么重要。我希望你知道我们的祈祷与你们大家在一起。” 这是2020年民主党总统候选人拜登在推特上写的,写于他的政敌特朗普的弟弟去世的第二天。

https://www.yahoo.com/news/biden-robert-trump-death-141933192.html

 

利19:18说“要 爱 人 如 己”, 原文是爱你的伙伴(raecha)如己,常翻译成爱邻舍如己。那么在拜登看来,他的政敌是不是邻舍,为什么让他想起自己的失亲经历而同情他?新约的耶稣也曾经问过,一个好心人如果是混血儿,严格来说不是本族的,算不算邻舍。

 

旧约的这条爱人如己的诫命,被耶稣称为在最大的诫命(爱造物主)之后其次大的诫命。新约其他使徒也多次提到这是旧约诫命的总结,包含了不可谋杀不可偷盗等其他诫命。中国古代孔夫子也说过“己所不欲勿施于人”。推己及人,为别人着想,是人类共处的基本原则。人对自己最了解也最爱,所以旧约用“如己”来教导爱人是很现实的教导方法。爱是很抽象的,看不见摸不着,对别人怎么样具体爱? 想想自己需要怎样的爱,就自然会有可操作的答案。

 

拜登自己丧失过妻子,女儿和成年的儿子,他受过政敌正在经历的痛苦,自己当年需要过别人的代祷和同情的安慰,所以假设他想行“爱(别)人”的诫命,那么参考”如(自)己”就使他自然知道具体的该怎么做。“如己”使“爱人”有了很强的可操作性,而不再是一个抽象的概念。

 

新约里对旧约的诫命有所推广,耶稣在马太福音登山宝训说过不光要爱伙伴,还要爱仇敌,而耶稣在约翰福音(第13,15章)离别门徒们之前还提出一条新的命令,就是要门徒们彼此相爱,如同基督自己爱他们一样。这对爱人如己的诫命又做了新的突破。这新诫命是针对门徒的。

 

这新诫命最大的变化,是爱的方式从“如爱自己”变成了“如基督的爱”,是以基督的爱为参照,不再以爱自己为参照。所以要:

  1. (爱“不如己”)即使别的信徒不像自己,比如政见相反,或出生在利益对立的家庭背景,没法从“如己”的考虑来爱他,但是还可以从“基督爱他”的考虑来爱他。
  2. (爱愿“舍己”)“如己”的程度是你和我相同。而基督的爱可以为了大多数人而舍己,甚至舍命,这是是超出了如己”的比喻的,所以新的命令暗示,为了信徒集体的利益,有时要能愿意“舍己”。例如如果中国福音有更大的需要,有的信徒愿意减少或放弃自己在美国的工作追求。
  3. (爱主“肢体”)以基督的心为心,就要了解信徒们在地上都是基督的肢体,是被造物主差派来要完成在地上的使命的。以基督的心彼此相爱,肢体们就要彼此鼓励帮助,一起配合完成主的使命,特别是让世人学圣经,认识造物主,这个使命。
  4. (爱是使命)以基督的爱来爱别的信徒,也表示自己爱弟兄,只是为了完成主差自己活在地上的使命。所以行善不要追求人的感激回报,因为这是主让你活着的目的,至少是一部分目的。

愿基督徒对弟兄姐妹有像基督的爱,也愿愿人人都有爱人如己的爱。