(申04)有形与无形

(申04)有形与无形

 

问: 申命记说:

(4:15 )  “所 以 , 你 们 要 分 外 谨 慎 。 因 为 耶 和 华 在 何 烈 山 , 从 火 中 对 你 们 说 话 的 那 日 , 你 们 没 有 看 见 什 么 形 像 。

(4:39)   “所 以 , 今 日 你 要 知 道 , 也 要 记 在 心 上 , 天 上 地 下 惟 有 耶 和 华 他 是 神 , 除 他 以 外 , 再 无 别 神 。” 这些好像是在说神没有形象,神只有一位,但约翰福音却说:

(1:1)  “太 初 有 道 , 道 与 神 同 在 , 道 就 是 神 。”

(1:14 “道 成 了 肉 身 住 在 我 们 中 间 , 充 充 满 满 的 有 恩 典 有 真 理 。 我 们 也 见 过 他 的 荣 光 , 正 是 父 独 生 子 的 荣 光。” 这些好像在说道也是神,而且能成肉身,有形象,这些说法与申命记是否相互矛盾?

 

答:申命记里说上帝没有以形象显现,只是说明祂不受形象限制。有形象的东西,能力都有限,比如最高的人,就是九英尺高,也没法够到月亮,但无形象的上帝,照样可以通过看不见的万有引力控制月亮的运行。一般来说,无形远胜过有形。然而,上帝不受形象限制,并非祂不能以形象显现,过去不让人看到祂的形象,不等于后来也不让。祂到了新约时代就以有形象的肉体耶稣显现,显然只要祂定了意,祂就完全可以做到。虽然这肉体的耶稣作为完全的人,能力收到了一定限制,比如他不能够用手到月球,不能同时在中国出现,但这是上帝为了救赎而主动屈己所做的限制。

 

问:那么上帝为什么要道成肉身呢?如果祂保持祂的完全的无形状态,这无形状态拥有无限的力量,不是更好吗?

 

答:我觉得肉体的人犯了罪,需要经受肉体上的惩罚,包括肉体的死亡。但是如果完全没有上帝的怜悯,让我们自己完全经受真正所该受的惩罚,那样心灵与肉体的痛苦,我们很可能是经受不了。上帝怜悯人,愿意为人代受惩罚赎罪,但祂本来没有肉体,所以本来是不可能亲身经受肉体的痛苦与死亡的。所以出于祂的大怜悯,祂决定拥有一个肉体,来为我们亲身经历人类犯罪所带来的痛苦和死亡。所以,圣经里的上帝,决不是像万有引力那样的一种对人类痛苦毫无感知的超然存在,而是亲身经历过人类的痛苦死亡的大怜悯者。祂代替我们受苦受死,让我们可以因着决定接受祂这份代赎的恩典,而战胜今世的苦难与死亡,且在复活后的来世与祂永远同在。

当然,上帝屈己取人样式,在肉体中所受限制的能力远非祂能力的全部。祂本质上仍然是掌管宇宙万物的能力无限的神。只是祂道成肉身屈己的作为更加彰显了祂的爱甚至超越了无限的能力。