(出34)十三这个数字 【含日期更正】

十三,据说在西方是个不吉利的数字。在中国,“十三点”是一种骂人的话。但其实时间的十三点就是一点, 因为小时是十二进制。在希伯来语,“一” 是由a -ch -d这些字母构成,而这些字母可以表示数字1+8+4=13(就像罗马字母xi可以表示数字10+1=11)。

所以希伯来文化也把一与十三联系起来,而且有最好的意义,他们认为造物主是一(申命记6:4), 又认为造物主有“十三个爱的属性”。而在希伯来语,“爱”a-h-b-h也可以表示数字1+5+2+5=13。(奇妙的是,中文老体字的爱(愛)的笔划也是13划。)造物主是一,造物主又是爱(约翰一书4:8)。

那么犹太人所说造物主的“十三个爱的属性”是什么呢?原来,这是基于出埃及记34:6-7。

那时以色列人乘他们的领袖摩西不在,造了金牛犊拜,得罪了造物主,摩西回来后也一怒之下摔碎了两块约版,那本是造物主要赐给以色列人的礼物。以色列人本来会因这罪而灭亡,幸好以色列人的领袖摩西为他们祷告后造物主赦免了他们。造物主又准备重新写两块约版托摩西转交给以色列人。出埃及记33:19中记载造物主告诉摩西,“我 要 显 我 一 切 的 恩 慈 , 在 你 面 前 经 过 , 宣 告 我 的 名 。” 摩西接受新赐的约版时,造物主向他宣告了祂十三条爱的属性。

造物主在摩西面前宣 告 说 (出埃及记34:6-7), “耶 和 华 , 耶 和 华 , 是 有 怜 悯 有 恩 典 的 神 , 不 轻 易 发 怒 , 并 有 丰 盛 的 慈 爱 和 诚 实 。  为 千 万 人 存 留 慈 爱 , 赦 免 罪 孽 , 过 犯 , 和 罪 恶 , 万 不 以 有 罪 的 为 无 罪 , 必 追 讨 他 的 罪 , 自 父 及 子 , 直 到 三 , 四 代。”

犹太人认为最后说的“万 不 以 有 罪 的 为 无 罪 , 必 追 讨 他 的 罪 , 自 父 及 子 , 直 到 三 , 四 代” 是针对不悔改的罪人所说的,不属于爱的属性,而之前的多重短语从希伯来语看包含着十三条爱的属性。这些可以翻译成:

  1. 耶和华 (人犯罪前祂是主)
  2. 耶和华(人犯罪后祂还是主)
  3. 神 (大有能力施慈爱)
  4. 有怜悯 (怜悯人的软弱)
  5. 又有恩典 (施我们所不配得的恩)
  6. 不 轻 易 发 怒 (耐心等我们悔改)
  7. 并 有 丰 盛 的 慈 爱 (以拯救善行不足的人)
  8. 和 诚 实 (信实地奖赏义行)
  9. 为 千 万 (代 )人存 留 慈 爱 (积存善行的功效)
  10. 赦 免 罪 恶(故意的罪)
  11. 和 罪 孽 (对主的有意冒犯)
  12. 和 过 犯 (无心之过)
  13. 并判无罪(vnakei,中译缺此短语)(判我们完全清白, 如果我们诚心悔改)。

这十三条爱的属性,犹太人在赎罪日和禁食日常在公众场合朗读。在节日之间的安息日Shabbat Chol HaMoed,他们的特殊读经经度也会涵盖这些有关的经文。

造物主的这十三条爱的属性, 对我们会软弱犯罪的人来说,是多么的宝贵!我们可能会失败,但造物主的爱永不失败。

【节日之间的安息日Shabbat Chol HaMoed包括:1、逾越节第一日与第七日两个节日之间的安息日(更正:对不起我在本文的原版弄错了:2022年逾越节首末两节日之间没有安息日;下一年才有,是从2023年4月7日日落到4月8日天黑);2、住棚节首日与第八日严肃会两个节日之间的安息日 (2022年的日期是从10月14日日落到10月15日天黑)。】

参考资料:

[1]Thirteen attributes of mercy, Wikipedia

https://en.m.wikipedia.org/wiki/Thirteen_Attributes_of_Mercy

[2] Rashi on Exodus 34:6-7, Sefaria

https://www.sefaria.org/Rashi_on_Exodus.34.7.2?lang=bi