“犹太中秋节”的“小学功课”

2021年9月20日周一傍晚日落时开始, 有一个华人不熟悉的节日:“犹太中秋节”—它其实叫“住棚节”,因为时间常常和华人中秋节相近,也在中秋季节月圆之夜开始,我且戏称之为“犹太中秋节”。 这个节日开始后, 犹太人必须在棚子里吃饭一连七天。(圣经利未记23章说住棚节从七月十五开始,那是从出埃及的月份算起的,这个七月十五实际上大概对应于中国农历的八月十五。)

新约把这些犹太节日称为“小学”, 因为它们不是系统阐明基督和拯救的“高级课程”。但有意思的是,即使是小学,也有有用的“小学功课”— 比如通过搭棚子能够学到的功课。

某一年的住棚节开始以前,我问一个犹太朋友要不要帮他搭棚子 (因为他预先邀请我要在住棚节期间的周日去他的棚子里吃晚饭)。为了回答我的问题,他email发给我一张刚刚搭好的棚子的夜景照片,说:
“Thank you so much for the offer. The wind blew our sukkah down erev Yom Kippur, but everything is ok now- see below.

We are looking forward to your visit on Sunday. Just pray for no wind!”
原来,他起初搭的棚子在初九(赎罪日前一天)被大风吹倒了,但现在又重新搭好了, 所以不需我帮忙,只希望我祷告没有大风就行!

周日晚上去他的棚子里吃饭时,我问那位犹太朋友,“我最近从犹太法规里看到,拉比们是不是规定了(如参见[1]):搭棚子应该在初十的赎罪日结束以后(就是住棚节开始前五天之内)才开始搭的吗? 你怎么那么早在赎罪日之前就把原来那个棚子搭好了?” 他笑了,说: “哈哈,大概是因为我没听拉比们的这个规定,把棚子搭得太早了,所以估计是造物主惩罚我,让大风把我之前搭的那个棚子在赎罪日之前吹倒了!”

没想到这个“不让过早搭棚子”的拉比规定,在我们这个“风城”居然有这个作用!遵守规矩和教导,这门“小学功课”,那位犹太朋友在搭棚子的过程中以第一手的教训学到了。对这样的功课,在同样季节作为华人多年来过中秋节吃月饼的过程中,我从来没有印象这么深地学到过。

“守规矩听教导”这门“小学功课”,虽然与基督教的得救无关,但仍然是值得很多人注意的优良习惯!

(本文原型笔者曾刊登与以马内利社区)

参考资料
[1] Rabbi Elozor Barclay and Rabbi Yitzchok Jaeger,
Building A Sukkah – Advanced
https://www.aish.com/h/su/dits/48969031.html