(利10)乐园解经举例

犹太拉比解释摩西五经用p,r,d,s四层方法,说这表示主的话像乐园paradise,因为prds是paradise的辅音字母(希伯来语只有辅音字母)。

https://en.m.wikipedia.org/wiki/Pardes_(Jewish_exegesis)

 

p=pashat,是simple表面的意思

r=remez,是hint提示的意思

d=darash, 是moral寓意的意思

s=sod, 是secret奥秘的意思。

 

我尝试用利未记第10章来举例这四种解经。

 

利10:1 亚 伦 的 儿 子 拿 答 , 亚 比 户 各 拿 自 己 的 香 炉 , 盛 上 火 , 加 上 香 , 在 耶 和 华 面 前 献 上 凡 火 , 是 耶 和 华 没 有 吩 咐 他 们 的 ,

10:2 就 有 火 从 耶 和 华 面 前 出 来 , 把 他 们 烧 灭 , 他 们 就 死 在 耶 和 华 面 前 。

10:3 于 是 摩 西 对 亚 伦 说 , 这 就 是 耶 和 华 所 说 , 我 在 亲 近 我 的 人 中 要 显 为 圣 , 在 众 民 面 前 , 我 要 得 荣 耀 。 亚 伦 就 默 默 不 言 。

 

一,pashat表面解经举例:读这几句经文字面上注意到了什么?

 

“香炉”“盛上火”是不可能的,盛上的应该是炭火,见亚伦在利16:12 拿 香 炉 , 从 耶 和 华 面 前 的 坛 上 盛 满 火 炭 , 又 拿 一 捧 捣 细 的 香 料 , 都 带 入 幔 子 内 。

 

献上“凡火”, 原文是eish zarah,“外火”。这和刚才利16:12亚伦从祭坛上取的火炭应该不一样,指的是祭坛外取的火炭。

所以经文表面意思是亚伦的儿子死亡原因是使用祭坛外的火炭点香[1]。

 

二,remez提示解经举例:香炉和火的关键词有什么暗示吗?

我们搜索一下,发现两处经文,其一是刚才的利16:12, 讲到亚伦在七月初十赎罪日进至圣所时用香炉点火,而利16开头就说:(利16:1-2) 亚 伦 的 两 个 儿 子 近 到 耶 和 华 面 前 死 了 。 死 了 之 后 , 耶 和 华 晓 谕 摩 西 说 ,要 告 诉 你 哥 哥 亚 伦 , 不 可 随 时 进 圣 所 的 幔 子 内 , 到 柜 上 的 施 恩 座 前 , 免 得 他 死 亡 , 因 为 我 要 从 云 中 显 现 在 施 恩 座 上 。

 

这里可以暗示亚伦的两个儿子死亡原因不光是因为献了凡火,而且是因为在七月初十赎罪日外的其他日子进了至圣所[2],准确地说是在圣历正月初一(出40:13-17,利8:33-9:24)。

 

另一处香炉与火的关键词主民数记里,利未人可拉一党想争夺祭司地位时摩西说的:

(民 16:7) 明 日 , 在 耶 和 华 面 前 , 把 火 盛 在 炉 中 , 把 香 放 在 其 上 。 耶 和 华 拣 选 谁 , 谁 就 为 圣 洁 。 你 们 这 利 未 的 子 孙 擅 自 专 权 了 。

 

这里摩西用香炉与火暗示那些贪心作祭司的人,作祭司是有死亡危险的,亚伦的两个儿子,拿着香炉和火,因为不明显的错误就被烧死了。后来果然那些叛乱分子拿着香炉也被烧死了。(民16:35:又 有 火 从 耶 和 华 那 里 出 来 , 烧 灭 了 那 献 香 的 二 百 五 十 个 人 。)[3]

 

三,darash寓意解经举例:

 

亚伦后代作为祭司很高贵很富有,因为他们能得到利未人的1/10收入,而利未人能得到1/10以色列人的收入(民18:24-28), 所以亚伦一家四个儿子的后代可以得到600,000以色列人×1/100的收入=6000以色列人的收入。

 

但是不要贪图祭司的富贵,祭司也是危险的职业,亚伦的四个儿子中的两个刚上任当天就犯错被烧死了。地位高的人犯错的后果越大。[3]

 

每个不同待遇的人有他们自己的挑战。待遇越高,挑战越大。我们专业的知识结构和商学院的领域差不多,但我们不在商学院,所以我们专业有的老师会羡慕为什么商学院老师的工资是我们的两倍。但是商学院老师们入门的竞争也很激烈,听说教MBA(工商管理硕士)也很不容易。每个人安于自己的份,那么赐你的份的主必然帮助你战胜你自己面临的挑战,不需要贪心别人的东西。这是十诫的第十条(出20:17)。

 

四, sod奥秘解经举例:这种风格的解经常与希伯来原文或所代表的数字有关。根据我有限的希伯来语知识,我举一个我觉得风格类似的例子:

 

摩西五经的希伯来语五本书名是 bereisheet(创),shemot(出),vayikra(利),bamidbar(民), devarim(申)。

 

五个开始的字母是b,sh, v,b, d。

可以重组成d, b, sh, b ,v

意思是“蜜在其中”(דבש בו),

 

1。这个新顺序的头三个字母“d,b ,sh”是从老顺序最后一个字母又重新开始循环得到的,对应于“申,创,出”三书,象征重复学习圣经不停止,例如犹太人有传统每年读完申命记又重新开始读创世纪(参https://en.wikipedia.org/wiki/Weekly_Torah_portion)。

 

2。新顺序的后两个字母“b,v”是不按循环顺序的,对应于“民,利”二书,这可以象征研究圣经有时需要超越顺序前后对照, 比如看完出埃及记时看到以色列人接受十诫后还没离开西奈山,如果好奇想查看以色列人何时才离开西奈山,就需要跳过利未记查看民数记第10章。当看见民数记16章里亚伦拿香炉点火阻止瘟疫,如果想对照查看他在赎罪日如何去至圣所点香,就要回头查看利未记16章。

 

3。新顺序“蜜在其中”(דבש בו),或可拆解成“蜜在v里”(דבש ב ו),“v”可以对应于中间的“利未记vayikra”。这个短语提醒我们查一查五经的正中间的单词是什么。这个答案就在本章利10, 很多犹太人都知道, 是darosh darash,(可参见搜索结果

https://www.google.com/search?q=darosh+darash

这两个五经正中间的单词中文是利10:16的 “急 切 地 寻 找”。

 

当你按1,2,3“反复学习”,“前后对照”,“急切地寻找”主话语的奥秘,你就能发现“蜜在其中”。如诗 119:103 所说:“你 的 言 语 , 在 我 上 膛 何 等 甘 美 。 在 我 口 中 比 蜜 更 甜 。”

 

————

参考资料

 

[1]Sifra by Rabbi Shraga Silverstein,Shemini

https://www.sefaria.org/Sifra%2C_Shemini%2C_Mechilta_d’Miluim_2.32?with=all&lang=bi

 

[2]Sifra by Rabbi Shraga Silverstein,Acharei Mot

https://www.sefaria.org/Sifra%2C_Acharei_Mot%2C_Section_1?lang=bi

 

[3]Rashi on Numbers,Pentateuch with Rashi’s commentary by M. Rosenbaum and A.M. Silbermann,

https://www.sefaria.org/Rashi_on_Numbers.16.6?lang=bi