(民10)伴随我们的话语

中国话的“毕业”有“结束”的意思。很多人想不到的是,美国博士生学了五年,毕业典礼叫做commencement,即是“开始”的意思,而不是“结束”,原来, 能“开始”把学到的东西应用到工作中了, 就可以离开学校了。学习圣经有没有commencement的说法的?

我们来看看以色列人在西奈山学圣经的故事,先看看他们学习的日程。

 

一,以色列人在西奈山的日程

 

以色列到西奈山的日子, 是出埃及的那年圣经历三月一日(出19:1原文), 离开西奈山的日子是第二年二月二十(民10:11),在西奈山停留了约一年少十天([1]Rashi民10:11)。圣经历是月亮周期算月份的,除非有闰月,否则这一年是十二个月约354天。这样看来,以色列人在西奈山的日期约一年少十天,其中不算到达离开的日子,完整的天数可能是343=7×7×7, 可以象征完全的意思。以下是他们在西奈山的详细日程。

 

3/1-3/6: 以色列到西奈山后洁净自己准备接受十诫。

 

3/6-4/17: 三月六日以色列人在西奈山脚接受十诫,摩西上西奈山40天学习如何建造可移动的圣所和会幕。

 

4/17-7/10: 四月十七摩西带刻着十诫的石版下山,却因为以色列人拜金牛犊而摔碎了石版。摩西重新上山40天求主不要发怒毁灭以色列人,到五月二十九日主赦免了以色列人。摩西又在西奈山40日学习圣经,并带来了第二套石版,这天是赎罪日七月十日。

 

7/10-1/1: 以色列人开始按摩西在西奈山学到的方式建造可移动的圣所和会幕。第二年一月一日圣所造好并开始使用,这一天,主也叫他们两周后过逾越节。

 

1/1-2/1: 以色列十二个支派的首领在十二天内(1/1-1/12)按次序献祭。一月十四日他们过逾越节纪念去年此时的出埃及。一月十五到一月二十一吃无酵饼,首末两天都是集会日。

 

2/1-2/20:二月一日主叫以色列人数点可打仗的人数,教导他们安营和行军。分成东南西北中五个大营,中间是利未人,利未人中间是会幕。行军次序是按东、南、中、西、北的次序各营先后起行。二月十四日有些因为不洁净而错过逾越节的以色列人补过逾越节。主通过摩西教导以色列人按会幕上的云彩的移动来行军,并制造两只银号筒指挥行军和集会。二月二十日以色列人离开西奈山,开往主应许给他们的迦南地。

 

我们再看看这两只银号筒的使用说明。

 

二,号筒的约定

 

两个号筒的约定是这样的(民10:1-10):

 

双号吹响连续音的teqia,全民集会。

单号吹响连续音的teqia,首领集会。

双号吹响急促音的terua([1]Rashi民10:7),是拔营启程的信号,吹第一次,东营拔营启程;吹第二次,南营启程;然后中营启程。

 

与敌人争战时,要双号吹响急促音的terua,主必拯救。

 

节日和献祭时,要双号吹响连续音的teqia,主必纪念。

 

这些历史性的记载对我们今天学习圣经的人有什么启发呢?

 

三,伴随我们的话语

 

主没有让以色列人在西奈山只留一周,接受了十诫就走。主留他们住了四十九周,造了以十诫石板为中心的可移动的圣所,详细教导他们如何行军、献祭、过节日,让主的话可以永远伴随以色列的所有行程和生活。但凡学圣经, 只有能学到主的话能永远伴随我们的所有行为,才是真正学到了圣经。

 

作为应用,我们不要满足对圣经的知识性了解,不要读过就放一边。要一遍一遍地读,学习它的应用,把它结合到人生的每一段路程。

 

我个人第一次把圣经第一遍时还没有受洗,主要是想了解这本书,用它鼓励自己的生活。我第二遍读圣经是受洗以后,那时注意的是圣经的自洽性,有没有矛盾。我后来加入了犹太人传统的读经进度[2],每周读一份,一年读完摩西五经。转眼持续了十几年了,还在继续,而且开始教圣经和写读经笔记。我觉得这已经成为我的生活,是主给我的美好的份。

附注:

[1]Pentateuch with Rashi’s commentary by M. Rosenbaum and A.M. Silbermann, 1929-1934

https://www.sefaria.org/Rashi_on_Numbers?lang=bi

 

[2]维基百科,妥拉读经篇

https://zh.m.wikipedia.org/wiki/%E5%A6%A5%E6%8B%89%E8%AE%80%E7%B6%93%E7%AF%87